PUBLICATIONS
AUTEUR Beye, Cheikh, Tounkara, Lat Souk, Destain, Jacqueline, Zgoulli, Slim, Ndoye, Ababacar Sadikh and Thonart, Philippe

TITRE “Study of the Sorption Behavior of Hibiscus sabdariffa Anthocyanins on a Macroporous Resin.” Journal of Food Process Engineering, 2013, 36, p 579 – 590

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DATE DE PUBLICATION 20/12/2013

RESUME L'adsorption des anthocyanes d'Hibiscus sabdariffa sur une résine adsorbante a été étudiée dans des expériences faites à l'échelle laboratoire. Les extraits aqueux d'anthocyanes obtenus à partir des calices ont été utilisés dans des expériences faites en batch agité sur une résine macroporeuse. La cinétique et l'isotherme d'adsorption ont été étudiées dans le but de déterminer les paramètres qui doivent être optimisés afin de récupérer les anthocyanes. Une bonne corrélation entre la cinétique d'adsorption obtenue à partir des données expérimentales et celle obtenue grâce au modèle théorique de pseudo second ordre a été mise évidence. Ce dernier a donc été utilisé pour déterminer des paramètres tels que le temps de contact nécessaire à l'atteinte de l'équilibre et la capacité d'adsorption maximale. Pour l'isotherme d'adsorption la meilleure corrélation a été obtenue avec le modèle de Langmuir. En se basant sur l'interprétation quantitative et qualitative des données expérimentales, on peut conclure que la résine utilisée a une capacité d'adsorption élevée pour les anthocyanes même si le temps nécessaire pour l'atteinte de l'équilibre peut être considéré comme particulièrement long en comparaison des études faites dans des conditions similaires. Trois aspects concernant la désorption des anthocyanes ont été étudiés : la cinétique de désorption, l'influence du temps de contact sur le taux de désorption et l'influence de certaines caractéristiques de la phase mobile.

AUTEUR Cheikh Beye, Lat Souk Tounkara, Mamadou Amadou Seck, Philippe Thonart et Patrick Fickers

TITRE Opportunités pour la valorisation des végétaux riches en anthocyanes comme sources de colorants alimentaires (synthèse bibliographique), Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement (BASE

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DATE DE PUBLICATION 01/01/2015

RESUME Très répandues dans le règne végétal, les anthocyanes sont le sujet d'un grand nombre d'études qui abordent en général les aspects concernant leur instabilité vis-à-vis des conditions dans lesquelles elles sont employées, ou l'effet bénéfique de leur consommation sur la santé. Ces aspects sont particulièrement importants lorsqu’on envisage de les extraire, en vue de leur utilisation comme colorant alimentaire naturel. Dans cette revue bibliographique, les propriétés des anthocyanes susceptibles d’être altérées lors de leur transformation ont été étudiées. Par la suite, un état des lieux sur les méthodes fabrication de colorants à base d'anthocyanes a été fait afin de dégager des perspectives pour l'exploitation des matières végétales qui en contiennent de grandes quantités. Les fruits et légumes utilisables pour la fabrication de colorant alimentaires sont nombreux et variés. Les différences au niveau du contenu ont une influence sur la stabilité de la couleur des extraits, mais les progrès récents en matière de formulation ouvrent des perspectives pour la valorisation des végétaux riches en anthocyanes.

AUTEUR Cheikh Beye, Mario Aguedo, Serge Hiligsmann, Lat Souk Tounkara, Aurore Richel and Philippe Thonart

TITRE Preliminary characterization of residual biomass from Hibiscus sabdariffa calyces , African Journal of Biotechnology 2015 Vol 14 (36) p 2683-2692

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DATE DE PUBLICATION 01/01/2015

RESUME Les calices H. sabdariffa sont utilisés principalement pour différentes applications dans le domaine de l'agroalimentaire et de l'industrie de la boisson. La biomasse résiduelle générée contient des quantités non négligeables de substances utiles qui ont été extraites et caractérisées. Elle contient des quantités importantes (23 %) de matières pectiques solubles, additif alimentaire extrait avec de l’eau acidifiée (80°C, pH=1.5) et précipité à l’aide d’éthanol. Le poids moléculaire (28.5 kDa et 109.7 kDa), le degré de methylation (70.6% et 44.3%) et le degré d’acétylation (19.0% et 4.9%) ont été déterminés pour la biomasse résiduelle de 2 cultivars provenant du Sénégal (koor et vimto, respectivement). L’influence de la méthode d’extraction sur ces paramètres a été mise en évidence. La matière lignocellulosique (LCM) résiduelle a été dégradée chimiquement sous forme de monosaccharides et les quantités de glucose et xylose ont été déterminées (39% de la LCM) afin d’avoir une estimation de son potentiel comme matière première pour la production de biocarburant. Cependant un test de dégradation enzymatique a mis en évidence une LCM récalcitrante dont le taux de dégradation était de 50 – 55% du poids sec de LCM. Les Xylooligosaccharides (XOS) sont des aliments fonctionnels caractérisés par leur degré de polymérisation (DP). Ils ont un réel potentiel sur le marché des prébiotiques. La production de XOS par dégradation enzymatique de la LCM a été suivie au cours du temps. Le résultat des analyses montre que les XOS produits ont essentiellement des valeurs de DP de 3 et 4.

AUTEUR Aba Toumnou L., Seck D., Lakouetene D.P.B., Bolevane S.F., Guèye M.T., Namkosserena S., Sembène M., Kandioura N., Syssa-Magalé J-L.,

TITRE Chemical characterization and insecticidal activity of Ethyl acetate and Dichloromethane extracts of Drypetes gossweileri against Sitophilus zeamaïs and Rhyzopertha dominica. Journal of Life Sciences

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DATE DE PUBLICATION 06/03/2014

RESUME Chemical characterization and insecticidal activity of Ethyl acetate and Dichloromethane extracts of Drypetes gossweileri against Sitophilus zeamaïs and Rhyzopertha dominica. Journal of Life Sciences, Vol. 7, No. 10.

AUTEUR Y. Diallo, M.T. Guèye, C. Ndiaye, M. Sakho, A. Kane, J.P. Barthelemy, G. Lognay,

TITRE A new method for the determination of cyanide ions and their quantification in some Senegalese cassava varieties. American J. Anal. Chem., 5: 181-187.

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DATE DE PUBLICATION 25/12/2014

RESUME A new method for the determination of cyanide ions and their quantification in some Senegalese cassava varieties. American J. Anal. Chem., 5: 181-187.

AUTEUR Asta Eliane Bambou, Cheikh Thiaw, Mama Racky Ndiaye, Younoussa Diallo, Momar Talla Gueye, Mbacké Sembène,

TITRE Effectiveness of crushed fresh leaves of Boscia senegalensis Lam Ex. Poir. harvested in Dakar and Richard Toll on Sitophilus zeamais (Motschulsky). South Asian J. Exp. Biol.; 5 (1): 1-5.

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DATE DE PUBLICATION 20/12/2015

RESUME Effectiveness of crushed fresh leaves of Boscia senegalensis Lam Ex. Poir. harvested in Dakar and Richard Toll on Sitophilus zeamais (Motschulsky). South Asian J. Exp. Biol.; 5 (1): 1-5.

AUTEUR Papa Seyni CISSOKHO, Momar Talla GUEYE, El Hadj SOW, Karamoko DIARRA

TITRE Substances inertes et plantes à effet insecticide utilisées dans la lutte contre les insectes ravageurs des céréales et légumineuses au Sénégal et en Afrique de l’Ouest. Int. J. Biol. Chem. S

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DATE DE PUBLICATION 05/05/2015

RESUME Substances inertes et plantes à effet insecticide utilisées dans la lutte contre les insectes ravageurs des céréales et légumineuses au Sénégal et en Afrique de l’Ouest. Int. J. Biol. Chem. Sci. 9(3): 1644-1653.

AUTEUR Serigne Mbacké Diop, Momar Talla Guèye, Ibrahima Ndiaye, El Hadji Barka Ndiaye, Michel Bakar Diop, Stéphanie Heuskin, Marie-Laure Fauconnier, Georges Lognay,

TITRE Chemical composition of essential oils and floral waters of Mentha longifolia (L.) Huds. from Senegal. Am. J. Ess Oils Nat Prod.; 4(1):

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DATE DE PUBLICATION 02/05/2006

RESUME Chemical composition of essential oils and floral waters of Mentha longifolia (L.) Huds. from Senegal. Am. J. Ess Oils Nat Prod.; 4(1): 46-49.

AUTEUR KANE Amadou

TITRE Management of mycotoxins in Senegal. Report presented at the joint IARC/FAO/WHO planning meeting for IARC publication on management of mycotoxins in foods and feeds for improving public health, Lyon,

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DATE DE PUBLICATION 02/12/2002

RESUME Management of mycotoxins in Senegal. Report presented at the joint IARC/FAO/WHO planning meeting for IARC publication on management of mycotoxins in foods and feeds for improving public health, Lyon, 21-23 November 2002

AUTEUR A. KANE, A.T. GUIRO

TITRE Peanut in Senegal: problematic and prospects Presented at « International workshop on mycotoxins », College Park, Maryland, USA, 22-26 July 2002

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DATE DE PUBLICATION 12/08/2002

RESUME Peanut in Senegal: problematic and prospects Presented at « International workshop on mycotoxins », College Park, Maryland, USA, 22-26 July 2002

AUTEUR A. KANE, N. BA-DIOP, T.S. DIACK, M. SEMBENE, A. DELOBEL and A.T. GUIRO,

TITRE Relationship between the condition of home-stored peanuts and aflatoxin B1 contamination. In mycotoxins and phycotoxins, advances in determination, toxicology and exposure management (Henry Njapau, So

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DATE DE PUBLICATION 01/01/2006

RESUME Relationship between the condition of home-stored peanuts and aflatoxin B1 contamination. In mycotoxins and phycotoxins, advances in determination, toxicology and exposure management (Henry Njapau, Socrates Trujillo, Hans P. van Egmond, Douglas L. Park, Eds.) Wageningen Academic Publishers,

AUTEUR KANE Amadou

TITRE La gestion de la qualité sanitaire de l'arachide de bouche au Sénégal : l'outil laboratoire dans le plan de contrôle de qualité. Rapport présenté à l'Atelier International sur la Gestion de la

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DATE DE PUBLICATION 25/12/2000

RESUME La gestion de la qualité sanitaire de l'arachide de bouche au Sénégal : l'outil laboratoire dans le plan de contrôle de qualité. Rapport présenté à l'Atelier International sur la Gestion de la Sécurité des Aliments dans les Pays en Développement. Montpellier, 10.14 - Décembre 2000.

AUTEUR A. KANE, N. BA - DIOP, T.S. DIACK

TITRE Removal of aflatoxin from crude peanut oil , IX International IUPAC symposium on mycotoxins and phycotoxins, Rome- ITALY, 27-31 Mai 1996.

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DATE DE PUBLICATION 04/02/1996

RESUME Removal of aflatoxin from crude peanut oil , IX International IUPAC symposium on mycotoxins and phycotoxins, Rome- ITALY, 27-31 Mai 1996.

AUTEUR KANE A., BA-DIOP N., DIACK T.S

TITRE Unrefined peanut oil, a source of human exposure to aflatoxins. African Newsletter on Occup. Health and safety supplements 2/93

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DATE DE PUBLICATION 12/05/1993

RESUME Unrefined peanut oil, a source of human exposure to aflatoxins. African Newsletter on Occup. Health and safety supplements 2/93

AUTEUR A. KANE, N. DIOP and T.S. DIACK

TITRE Natural occurrence of ochratoxin A in food and feed in Senegal. In «Mycotoxins, Endemic Nephropathy and Urinary Tract Tumors : IN IARC Scientific Publications No 115

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DATE DE PUBLICATION 02/02/1991

RESUME Natural occurrence of ochratoxin A in food and feed in Senegal. In «Mycotoxins, Endemic Nephropathy and Urinary Tract Tumors

AUTEUR Dr Ababacar Sadikh NDOYE

TITRE Note technique sur le pain de mil

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DATE DE PUBLICATION 01/06/1976

RESUME Cette publication s’articule autour de la fabrication du pain de mil. La transformation générale du mil en quelque sorte

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