Responsable : Dr Momar Talla GUEYE

CONTEXTE

Le Sénégal a une alimentation essentiellement basée sur les céréales et les légumineuses. Cependant, leur qualité sanitaire laisse souvent à désirer du fait de dépréciations multiples. Celles-ci s’expriment à la fois en quantité et en qualité (souillures et déjections d’insectes, présence de microorganismes nuisibles producteurs de toxines). Les pertes pondérales enregistrées sont souvent énormes.
Le Laboratoire des Analyses Phytosanitaires de l’ITA est une réponse à ces préoccupations. C’est pourquoi, il est résolument orienté vers l’ensemble des acteurs du secteur agroalimentaire : industriels, producteurs, transformateurs, commerçants, organismes stockeurs de céréales et légumineuses, etc.

DENREES ANALYSEES PARAMETRES ANALYSES

Riz
Calibrage/Granulométrie
Niébé
Infestation
Arachide
Nature
Noix d’Anacarde (cajou)
Impuretés
Mil
Matières étrangères
Maïs
Souillures
Sésame
Quantité à l’Once
Blé
Grade
Soja
Poids spécifique
Sorgho
Poids de 100/ 1000 grains
Fleurs d’Hibiscus
Café
Sel (granulométrie)
Farines/Semoules/Brisures

EXPERTISE SUR LE RIZ « techniques d’échantillonnage, contrôle et analyses du riz »

Le laboratoire est spécialisé dans les techniques d’échantillonnage, de contrôle et d’analyses d’échantillons de riz. Cette spécialisation est née de l’importance de la part qu’occupe le riz dans la ration alimentaire des Sénégalais. Par ailleurs, le commerce international du riz fait l’objet de beaucoup de transactions sujettes à polémique. Afin de servir de rôle d’arbitre dans les cas d’espèces, le laboratoire va bien au-delà d’une analyse phytosanitaire et vous offre une expertise complète.
Parmi les paramètres utilisés, on peut citer :
  • Décorticage et blanchiment à l’échelle de laboratoire ;
  • Mensuration des grains de riz (Biométrie) ;
  • Détermination des défauts des grains / teneur en e
  • Détermination des rendements (global et en grains entiers) ;
  • Détermination des taux d’impuretés ;
  • Détermination de la granulométrie ;
  • Détermination de l’infestation ;
  • Détermination des souillures / matières étrangères organiques et inorganiques ;
  • Analyse complète d’échantillons de riz selon les normes sénégalaises, le Codex Alimentarius, l’ISO.

MODULES DE FORMATION

Le laboratoire dispense des formations dans les domaines suivants sur demande :
  • Stockage des céréales, légumineuses et tubercules ;
  • Gestion des infestations dans les unités de transformation et de stockage
  • Traitements des denrées alimentaires (céréales, légumineuses)
  • Transformation des tubercules.

LA RECHERCHE

Les thèmes majeurs
  • Utilisation de substances inertes et d’origine végétale dans la gestion des ravageurs ;
  • Valorisation des céréales, légumineuses et tubercules dans l’alimentation des populations par la transformation.
Le laboratoire fonctionne essentiellement par l’appui financier de projets de recherche. Les projets ci-après ont été exécutés par ou en partenariat avec d’autres institutions :

2001. Appui au développement de la filière Néré dans le département de Sédhiou ; 2002. Utilisation de substances biocides végétales et du rayonnement solaire contre la bruche Caryedon serratus ravageur des stocks d’arachide. Diversification et amélioration de la qualité de la production arachidière dans la région de Tambacounda ;

2008. Valorisation du manioc au Sénégal par la mise au point de techniques de transformation et de conservation adaptées

2009. Valorisation des céréales locales par la panification et la production de farines spécifiques ;

2009. Développement et diffusion de technologies de production durable, de conservation et de transformation de variétés de maïs adaptées aux conditions agro-écologiques du Sénégal Oriental et de la Casamance Continentale

2010. Amélioration de la productivité des sols et des cultures céréalières au moyen de bois raméaux fragmentés (BRF) Amélioration de la compétitivité du riz produit dans le delta et la vallée du fleuve Sénégal - Financement USDA/ERA ;

2011. Promotion de technologies post-récolte de conservation et de transformation du maïs et du niébé pour réduire les pertes et améliorer leur qualité marchande en Afrique de l’Ouest et du Centre – CORAF ;

2011. Bioécologie, cartographie génétique et gestion intégrée des insectes ravageurs du fonio, du maïs et du mil au Sénégal dans la protection des stocks ;

2013. Amélioration de la qualité et valorisation du riz local produit dans la Vallée du Fleuve Sénégal ;

2013. Amélioration durable de la productivité céréalière en milieu salé ;

2014. Production d’huiles essentielles à partir de plantes locales au Sénégal : Expérimentation, Adaptation et Diffusion de technologies - Financement Coopération Wallonne (WBI) ;

PUBLICATIONS DE L’EQUIPE DU LABORATOIRE

2016
1. Serigne Mbacké Diop, Momar Talla Guèye, Ibrahima Ndiaye, El Hadji Barka Ndiaye, Michel Bakar Diop, Stéphanie Heuskin, Marie-Laure Fauconnier, Georges Lognay, 2016. Chemical composition of essential oils and floral waters of Mentha longifolia (L.) Huds. from Senegal. Am. J. Ess Oils Nat Prod.; 4(1): 46-49.

2015
1. Papa Seyni CISSOKHO, Momar Talla GUEYE, El Hadj SOW, Karamoko DIARRA, 2015. Substances inertes et plantes à effet insecticide utilisées dans la lutte contre les insectes ravageurs des céréales et légumineuses au Sénégal et en Afrique de l’Ouest. Int. J. Biol. Chem. Sci. 9(3): 1644-1653.
2. Asta Eliane Bambou, Cheikh Thiaw, Mama Racky Ndiaye, Younoussa Diallo, Momar Talla Gueye, Mbacké Sembène, 2015. Effectiveness of crushed fresh leaves of Boscia senegalensis Lam Ex. Poir. harvested in Dakar and Richard Toll on Sitophilus zeamais (Motschulsky). South Asian J. Exp. Biol.; 5 (1): 1-5.

2014
1. Y. Diallo, M.T. Guèye, C. Ndiaye, M. Sakho, A. Kane, J.P. Barthelemy, G. Lognay, 2014. A new method for the determination of cyanide ions and their quantification in some Senegalese cassava varieties. American J. Anal. Chem., 5: 181-187.
2. Aba Toumnou L., Seck D., Lakouetene D.P.B., Bolevane S.F., Guèye M.T., Namkosserena S., Sembène M., Kandioura N., Syssa-Magalé J-L., 2014. Chemical characterization and insecticidal activity of Ethyl acetate and Dichloromethane extracts of Drypetes gossweileri against Sitophilus zeamaïs and Rhyzopertha dominica. Journal of Life Sciences, Vol. 7, No. 10.

2013
1. Guèye M. T., Diallo A., Diallo Y., Seck D., Vercammen J., Lognay G., 2013. Effects of MITC Released from Boscia Senegalensis as Biopesticide in Senegalese Seeds with Special Attention to Cowpea: Detection of Residues. Journal of Environment and Ecology, 4 (1): 29-39.
2. Y. Diallo, M.T. Guèye, M. Sakho., P.G. Darboux, A. Kane, J.P. Barthelemy, G. Lognay, 2013. Importance nutritionnelle du manioc et perspectives pour l’alimentation de base au Sénégal (Synthèse bibliographique). Biotechnol. Agron. Soc. Environ., 17 (4): 634-643.
3. Diallo Y., Guèye M.T., Darboux P.G., Guédé S., Kane A., Barthelemy J.P., 2013. Des traitements technologiques pour éliminer la toxicité du manioc. ITAECHOS, 7 :10-11.
4. Guèye M. T., G. Goergen, S. Ndiaye, Asiedu E. A., Lognay G., Seck D., 2013. Efficiency of traditional maize storage and control methods in rural grain granaries: a case study from Senegal. Tropicultura 31, 2, 129-136.
5. Guèye M. T., Seck D., Trisman D., Fischer C., Barthélémy J-P., Wathelet J-P., Lognay G., 2013. Development of a performant method for glucocapparin determination in Boscia senegalensis Lam Ex. Poir.: a study of the variability. American Journal of Analytical Chemistry 4, 104-110.
2012 1. Guèye M. T., Cissokho P. S., Goergen G., Ndiaye S., Seck D., Guèye G., Wathelet J-P., Lognay G., 2012. Efficacy of powdered maize cobs against the maize weevil Sitophilus zeamais (Coleoptera: Curculionidae) in stored maize in Senegal – International Journal of Tropical Insect Science, Vol. 32, No. 2, pp. 94–100.
2. Guèye M. T., Seck D., Wathelet J-P., Lognay G., 2012. Typologie des modes de stockage du maïs au Sénégal oriental et en Casamance continentale. Biotechnol. Agron. Soc. Environ.2012 16(1), 49-58.

2011
1. Guèye M. T., Seck D., Bâ S., Hell K., Sembène M., Wathelet J-P., Lognay G., 2011. Insecticidal activity of Boscia senegalensis (Pers.) Lam ex Poir. on Caryedon serratus (Ol.) pest of stored groundnuts. African Journal of Agricultural Research Vol. 6(30), pp. 6348-6353.
2. Ngom A. K., Diack T. S., Fall M. S., Guèye M. T., 2011. Production de farine de mil de panification dans le respect des normes de qualité et d’hygiène. Les Brochures du FNRAA.
3. Diallo Y., Guèye M.T., Samb M., Touré S.N., Kane A., 2011. La farine à base de manioc cultivé au Sénégal a une bonne aptitude à faire du pain. ITA Echos, N°6, 16 p et AGRIINFOS, 48 : 7.
4. Guèye M. T., 2011. Valorisation du manioc par la mise au point de produits transformés et de méthodes de transformation adaptées. Ministère de l’Agriculture, Fonds National des Recherches Agricoles e Agro-alimentaires (FNRAA). Dix années de financements de la recherche agricole et agro-alimentaire au Sénégal par le FNRAA. Séminaire bilan du FNRAA, p. 58-60.
5. M. T. Guèye, D. Seck, J. P. Wathelet, G. Lognay, 2011. Lutte contre les ravageurs des stocks de céréales et de légumineuses au Sénégal et en Afrique occidentale : une revue. Biotechnol. Agron. Soc. Environ. 15 (1), 187-198.
6. A. Sow et M. T. Guèye (2010) - Sensibilité de variétés de blé cultivées au Sénégal au ravageur Sitophilus zeamais Motchulsky. ITA Echos, N°5, 12 p.
7. Guèye M.T., Darboux P.G., Diallo Y., Fall M., 2011. Livret de recettes à base de manioc. Projet FNRAA « Valorisation du manioc au Sénégal par la mise au point de produits transformés et de méthodes de conservation adaptées ». ITA-ISRA-ANCAR, 39 p.

2010
1. Guèye M.T., Darboux P.G, Diallo Y., Kane A., 2010. Comment produire une farine de manioc de bonne qualité utilisable en boulangerie et pâtisserie. Les brochures du FNRAA, 1: 15-20.

2009
1. M. T. Guèye, P. G. Darboux, M. Samb, 2009 - La transformation alimentaire du manioc au Sénégal : atouts, faiblesses et perspectives. ITA Echos, N°4, 12 p.
2. A. S. Ndoye, I. Mbaye, M. T. Guèye, A. Kane, N. T. T. Doumouya, M. Samb, 2009. Caractérisation chimique et technologique de variétés de blé cultivées dans la Vallée du Fleuve Sénégal. ITA Echos, N°4, 12 p.

2008
1. M.T. Guèye, G. Goergen, D. Badiane, K. Hell & L. Lamboni, 2008 - First report on occurrence of the larger grain borer Prostephanus truncatus (Horn) (Coleoptera: Bostrichidae) in Senegal. Journal of African Entomology, 16 (2): 309–311
2. Guèye M.T., Baloucoune G.A., Gning R. D., Kane A., Ndir B., Ndiaye S. Ndoye A., 2008 - Pourquoi le riz de la Vallée du Fleuve Sénégal pour l’alimentation des populations ? ITA Echos, N°3, 12 p.
3. Guèye M. T., Badiane M., Ndiaye A. B., Mbaye I., Diouf M., Ndiaye S., 2008 – La protection des stocks de maïs au Sénégal : enquêtes sur les pratiques d’utilisation des pesticides et plantes à effet insecticide en milieu paysan. ITA Echos, N°3, 12 p.
4. Guèye M. T., 2008 – Facteurs de mortalité chez la bruche Caryedon serratus Olivier. Rôle du Trichogrammatidae Uscana caryedoni dans le niveau des populations de la bruche. 3ème Colloque du Réseau Africain de recherche sur les ruches (REARB) et du 1etr colloque du Comité des Enseignants Chercheurs pour la protection des Végétaux (COMEC/PV), Lomé, Togo, sur le thème « La gestion des populations de ravageurs pour un développement agricole durable en Afrique », 1-6 décembre.

2007
1. Guèye M. T., 2007- Effet de la température sur le développement de la bruche de l’arachide Caryedon serratus (Olivier) sur graines d’arachide (Arachis hypogaea). 17ème Conférence de l’Association des Entomologistes Africains et de la Société entomologique du Sénégal, 11-15 juin 2007. Thème “Towards food security, health and protection of the environment in Africa: The role of Insect Sciences”

2006
1. Sembene M., Guèye M. T., Delobel P., Sall A. & Delobel A., 2006. - Désinsectisation des stocks d’arachide infestés par Caryedon serratus (OL.) : Utilisation de la solarisation en zone sahélienne. Journal des Sciences, Vol. 6 N°1, p. 1-11.
2. Guèye M.T., Ndoye A. S, Diallo Y., Hamaker B. & Guiro A. T., 2006- Characterization of three millet varieties grown in Senegal for couscous production. Actes Congrès IUFOST, 17-21 septembre, Nantes, France.

2005
1. Guèye M. T., Delobel A., Ndoye A. Ndir B., Ndiaye A. B., 2005. Capacité de survie et de préservation de la fertilité chez la bruche de l’arachide Caryedon serratus (Olivier) (Coleoptera : Bruchidae) en absence prolongée de support de développement. Revue sénégalaise des recherches agricoles et agroalimentaires, Vol. 1, n° 00, p. 49-56.
2. N. Cissé, J. Wey, D. Seck, M. T. Guèye, M. Guèye, 2005. Les légumineuses à graines In Bilan de la recherche agricole et agroalimentaire au Sénégal. ISRA, ITA, CIRAD, 524 p.
3. Ndiaye A. B., Guèye M. T. & Sarr M., 2005- Les termites de la zone de Sédhiou (Kolda, Sénégal) 06 au 10 juin 2005- 16ème Conférence de l’Association des Entomologistes Africains et de la Société entomologique du Ghana. Thème "Les questions d’actualité dans la gestion intégrée des ennemis et des vecteurs en Afrique / Current issues in integrated pest and vector management in Africa".

1999
1. Guèye M. T. & Delobel A., 1999. Relative susceptibility of stored pearl millet products and fonio to insect infestation. Journal of Stored Products Research 35, 277-283.

FORMATION ACADEMIQUE AU LABORATOIRE

THESE DE DOCTORAT
o Younoussa DIALLO (2014). Contribution à la valorisation du manioc (Manihot esculenta CRANTZ) au Sénégal : mise au point de produits transformés et d’une méthode de dosage des ions cyanures. Thèse de Doctorat Unique Biochimie, FST/UCAD.
o Momar Talla GUEYE (2012).- Gestion intégrée des ravageurs de céréales et de légumineuses stockées au Sénégal par l’utilisation de substances issues de plantes. Thèse de doctorat PhD, Sciences agronomiques et ingénierie biologique, Gembloux Agro-Bio Tech/Ulg. o Momar Talla GUEYE (2000).- Ecophysiologie, structure et évolution des peuplements de Caryedon serratus, déprédateur de l’arachide entreposée, en milieu Sahélien. Thèse Doctorat 3ème cycle, Biologie Animale, FST/UCAD.
DEA / MASTER 2
 Omar GUEYE (2015) - Comparaison de la survie et de la croissance des Alevins et Juvéniles d’Oreochromis niloticus (Linné, 1758), nourris avec deux types d’aliments localement mis au point et étude de l’effet de groupe sur la croissance». Master Ecologie Animale, FST/UCAD.
 Mouhamadou Moustapha NDIAYE (2014). Essai d’utilisation d’attapulgites contre quatre insectes ravageurs du maïs et/ou du niébé stockés au Sénégal. Mémoire de Master Entomologie, FST/UCAD.  Oulèye FOFANA (2014). Contribution à la démarche qualité du laboratoire des analyses phytosanitaires de l’Institut de Technologie Alimentaire. Master QHSE/ ISM
 El Hadji Barka NDIAYE (2014). Extraction et étude de la composition chimique d’huiles essentielles d’Eucalyptus camaldulensis du Sénégal. Mémoire de Master Chimie Organique, FST/UCAD.
 Serigne Mbacké DIOP (2014). Extraction et étude de la composition chimique des huiles essentielles et eaux florales de Mentha longifolia du Sénégal. Mémoire de Master Chimie Organique, FST/UCAD.

 Fatou WELLE (2013). Etude de l’efficacité de deux sables siliceux sur quatre insectes ravageurs du maïs et du niébé stockes au Sénégal. Mémoire de Master Entomologie, FST/UCAD.
 Nousrat SALIMO ABDALLAH (2013) sur « sur « l’étude de l’efficacité de poudre de plantes (Hyptis spicigera (Lamarck.), H. suaveolens (L.) Poit et Eucalyptus camaldulensis (Dehnh.) dans la conservation du maïs au Sénégal». Mémoire de Master Entomologie, FST/UCAD.
 Abdoulaye DIALLO (2012). Tests d’efficacité des fruits frais de Boscia senegalensis (Pers.) Lam. Ex Poir. sur les principaux insectes ravageurs de céréales et de légumineuses au Sénégal. Mémoire de Master Entomologie, FST/UCAD.
 Asta Eliane BAMBOU (2012). Tests d’efficacité des feuilles fraîches de Boscia senegalensis (Pers.) Lam. Ex Poir. sur les principaux insectes ravageurs de céréales et de légumineuses au Sénégal. Mémoire de Master Entomologie, FST/UCAD.
 Aboubacry SOW (2010) « Sensibilité de quelques variétés de blé cultivées dans la Vallée du Sénégal au ravageur Sitophilus Zeamais ». Mémoire de Master Entomologie, FST/UCAD.
 Papa Seyni CISSOKHO (2010) -Etude de l’efficacité de broyats d’épis de maïs contre le principal ravageur des grains de maïs Sitophilus zeamais au Sénégal. Mémoire de DEA Entomologie, FST/UCAD
 Guillaume Antoine BALOUCOUNE (2006) « Effet de la durée de stockage du riz usiné sur la stabilité de la qualité chimique et biochimique. Mémoire de DEA Biochimie, UCAD,
 Younoussa DIALLO (2006) « Caractérisation de trois variétés de mil cultivées au Sénégal (Souna 3, Thialack et IBMV) pour la production de couscous », Mémoire de DEA Biochimie, FST/UCAD.
 Mme Seynabou Bâ KEBE (2004)- Etude de l’activité biologique de produits bruts et d’extraits de Boscia senegalensis (pers.) lam ex poir.. sur Caryedon serratus (ol.), ravageur des stocks d’arachide. Mémoire de DEA Entomologie, FST/UCAD.

LICENCE

 Pape Sada FAYE (2013). Test de l’effet insecticide d’une substance inerte contre Sitophilus zeamais dans la conservation du maïs. Mémoire Licence PVA, UFR S2ATA/UGB.


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