Responsable : Monsieur Ibrahima NIANG

Présentation

L’Atelier Produits de l’Elevage (A.P.E.) de l’Institut de Technologie alimentaire est un atelier de recherche spécialisé dans la valorisation des produits d’origine animale par la transformation.

MISSIONS

  • Valorisation des produits d’origine animale ;
  • Encadrement et suivi des promoteurs dans le développement des produits carnés et laitiers.

ACTIVITES PRINCIPALES

  • Etude technique pour les entreprises spécialisées en viande et produits laitiers;
  • Incubation de promoteurs dans la transformation des viandes et produits laitiers;
  • Techniques de fabrication de fromage, de yaourt et des produits à base de viande (saucissons, saucisses, jambons, poulets fumés);
  • Technique de valorisation du cinquième quartier (abats);
  • Technique d’hygiène dans l’abattage des animaux et découpe des carcasses;
  • Encadrements des étudiants et stagiaires des universités et des écoles de formation en agro-alimentaires;
  • Formation des éleveurs et des bouchers sur les techniques de transformation et de conservation du lait et de la viande;

REALISATIONS

Produits de charcuterie:
Saucisses, Saucissons de bœuf, Conserves et semi-conserves à base de viande, Langue de bœuf fumée, abats en sauces, poulet fumé, viande séchée, etc.
Produits Laitiers:
Lait caillé sucré et non sucré; yaourt sucré et nature; Fromage à pate fraiche; yaourt aux fruits locaux, etc.

PUBLIC CIBLE

PME / PMI / Industriels
Groupements / Associations
Agents des corps de métiers des viandes et du lait


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