Article 34

Posté le 11/01/2018 à 15h20 par admin
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11/01/2018 à 15h20

CONFÉRENCE DE PRESSE DU DIRECTEUR GÉNÉRAL DE L’ITA SUR L’ACCREDITATION DU LABORATOIRE DE MYCOTOXINES PAR LE COMITE FRANÇAIS D’ACCREDITATION (COFRAC)

Le Directeur Général de l’Institut de Technologie Alimentaire (ITA) Dr Mamadou Amadou SECK et ses collaborateurs ont tenu une conférence de presse ce jeudi 11 janvier 2018 à son siège à Hann – mariste. Il s’agissait pour cette conférence de presse d’informer de l’Accréditation du Laboratoire de Mycotoxines de l’ITA selon la norme NF EN ISO/CEI 17025 « Exigences générales concernant la compétence des laboratoires d'étalonnages et d'essais » prononcée par le Comité Français d’Accréditation (COFRAC). Cette accréditation initiale couvre une période de quatre ans (du 02 janvier 2018 au 31 décembre 2021) et porte spécifiquement sur le contrôle de la teneur en aflatoxines dans les denrées alimentaires.
L’accréditation est une attestation délivrée par une tierce partie (organisme compétent) et constitue une reconnaissance formelle de la compétence du laboratoire à réaliser des activités spécifiques d’évaluation de la conformité avec un haut niveau de fiabilité requis. Ce qui permet, entre autre, l’instauration de la confiance avec sa clientèle et ses partenaires dans les prestations réalisées.
L’accréditation de l’ITA permet aux autorités, aux exportateurs et aux entreprises agroalimentaires en général, de s’offrir les compétences de notre Laboratoire de Mycotoxines pour le contrôle des aflatoxines dans les denrées alimentaires, les tâches étaient exécutées avec le haut niveau de fiabilité requis.
Le Sénégal étant un grand producteur d’arachide, l’accréditation de l’ITA constitue une voie d’accès facile aux marchés internationaux pour l’exportation des graines d’arachide par la délivrance de rapports d’analyses reconnus et acceptés par les services étatiques.
Notre accréditation est en droite ligne avec la politique qualité nationale et sous régionale, à savoir disposer de laboratoires de contrôle qualité de référence, c’est-à-dire des laboratoires accrédités ; en d’autres termes, des laboratoires compétents dans leur domaine d’activités.
Cette reconnaissance internationale de notre savoir-faire nous permet également de mieux appuyer les autorités dans les prises de décision concernant la gestion de la sécurité sanitaire des aliments, en vue de la protection de la santé des consommateurs.
Vous savez, les mycotoxines constituent une sérieuse menace à la sécurité alimentaire et économique en Afrique. Elles sont à l’origine d’importantes pertes post-récoltes dans plusieurs spéculations ; ce qui réduit davantage la disponibilité alimentaire dans nos marchés et ménages à travers le continent. Par ailleurs, les aflatoxines étant des substances avérées cancérigènes, constituent de plus en plus un problème de santé publique avec des conséquences négatives sur le commerce.
Les exportations d’arachides constituent un levier puissant pour accroître les rentrées de devises. Le Sénégal occupe une place importante en termes d’exportations du fait de la bonne qualité de graines d’arachides. En effet, environs 99% des exportations de graines d’arachides sont destinés à la Chine, ce qui en fait la 5ième destination des exportations du Sénégal.
Il me plait de noter, que pour la quatrième année consécutive, le laboratoire de mycotoxines de l’ITA assure le contrôle des aflatoxines dans les graines d’arachides destinées à l’exportation dans le cadre du Protocole d’Accord que le Gouvernement du Sénégal a signé avec la République Populaire de Chine. Dans ce dernier, il est clairement stipulé que l’arachide exportée doit répondre également aux exigences des normes nationales de la République Populaire de Chine en matière de sécurité sanitaire des aliments et les laboratoires de contrôle doivent avoir une certaine compétence.
Et notre laboratoire, depuis sa création en 1973, effectue le dosage des aflatoxines suivant les normes internationales (NF EN 14123 et l’ISO 14718) dans les denrées alimentaires, en particulier l’arachide et ses dérivés comme l’huile, les tourteaux, la pâte etc. Il réalise également le dosage de la teneur en histamine dans les produits halieutiques pour vérifier leur conformité aux exigences réglementaires dans les pays destinataires.
Parallèlement aux activités de contrôle de qualité, le laboratoire s’est beaucoup investi dans la Recherche & Développement. En effet, un dispositif de réduction (table de traitement) de la teneur en aflatoxine dans l’huile brute d’arachide ou «Seggal» a été mis au point à travers un projet. Ces tables ont été démultipliées auprès des plusieurs groupements de femmes transformatrices d’arachide surtout dans la zone du bassin arachidier, ce qui permet à ces populations de disposer de l’huile brute avec une très faible teneur d’aflatoxines.
En termes de formation, le laboratoire de Mycotoxines est en partenariat avec les Universités sénégalaises et les Ecoles de formation pour l’accueil d’étudiants en stage académique ou en formation modulaire.
Le laboratoire de mycotoxines jouissait déjà de distinctions et reconnaissances. Nous pouvons noter que:
 c’est un Laboratoire figurant dans la liste des laboratoires agréés par la Federation of Oils, Seed and Fats Association (FOSFA) ;
 c’est un Laboratoire de référence du Conseil Africain de l'Arachide ;
 c’est un Laboratoire retenu par INFOTERRA, plateforme d’échanges d’informations environnementales basé à Nairobi, comme source apte à donner des informations sur les aflatoxines ;
 c’est le Laboratoire choisi comme point focal de la zone francophone de l'Afrique de l'Ouest pour les mycotoxines lors du symposium international sur les mycotoxines à la Food Drug Administration en 2002 ;
c’est le Laboratoire retenu par l’Etat du Sénégal pour le contrôle des aflatoxines dans les graines d’arachides destinées à l’exportation.
En perspectives, le maintien de cette reconnaissance se fera par une surveillance annuelle portant sur l’ensemble des exigences managériales et techniques à satisfaire. Nous sommes en train de poursuivre cette démarche d’accréditation dans les autres laboratoires notamment ceux de Microbiologie et de Chimie.



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