L’institut
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Présentation
L’Institut de Technologie Alimentaire (ITA) est un Etablissement Public à Caractère Scientifique et Technologique (EPST) créé depuis 1963 par la loi 63-11 du 05 février 1963. Il est placé sous la tutelle technique du ministère en charge de l’industrie.
Vision
L’ITA a pour vision d’être un institut de référence au Sénégal et dans la sous-région en matière de recherche-développement générant des connaissances et des innovations technologiques pour le développement de l’industrie agroalimentaire et de la science.
Mot du Directeur Général
Une quête permanente de l’excellence adossée à une rigueur scientifique et managériale a permis de faire l’Institut de Technologie Alimentaire (I.T.A) un centre de référence à tout point de vue au Sénégal et dans la région ouest africaine. Ce credo partagé par des partenaires stratégiques que sont l’Etat du Sénégal de qui l’institut tient sa mission, divers organismes non étatiques et son personnel est à la base de la réhabilitation des locaux, du rééquipement des laboratoires et des ateliers pilotes, de la construction d’un hall technologique, de la modernisation des outils de gestion et de communication et de l’impulsion irréversible vers un système de management total de la qualité au sein de l’institut.
Missions
Mener des recherches appliquées et stratégiques afin de favoriser la valorisation optimale de la production agricole au sens large et de ses dérivés par les entreprises du secteur agroindustrielles, l’artisanat, et les ménages au Sénégal et en Afrique en développant des procédés technologiques de transformation, de conservation et de stockage ;
Contribuer à la performance du secteur agroindustriel au Sénégal et en Afrique en fournissant des services d’appui et de conseil en matière de : i) contrôle qualité des produits agricoles et agroalimentaires, ii) assistance technique et iii) incubation des porteurs de projets ;
Former des techniciens dans les différents corps de métiers de l’alimentation et participer à la formation dans les universités et grandes écoles du Sénégal et en Afrique;
Assurer:
- l’élaboration et la diffusion de la documentation scientifique et technique se rapportant à ses activités de recherche ;
- le transfert des résultats de recherche ;
Offrir des services à la communauté ;
Faire de la maitrise d’ouvrages industriels agroalimentaires
SERVICES OFFERTS
SERVICES OFFERTS ET CIBLES
En soutien à la politique d’industrialisation du Sénégal, l’ITA offre les services ci-après :
- Contrôle qualité des aliments produits localement ou importés et destinés à la consommation humaine ou animale au Sénégal ou ailleurs ;
- Formation des porteurs de projets agroalimentaires sur des modules techniques et/ou de gestion ;
- Incubation d’entreprises;
- Assistance technique aux micros, petites, moyennes et grandes entreprises/industries agroalimentaires ;
- Formation et encadrement des étudiants des universités, instituts et écoles supérieures (organisation de travaux pratiques, accueil de mémorants, doctorants et autres stagiaires.
Ces services sont offerts aux cibles suivantes :
- Projets et programmes de développement ;
- Services de l’Etat ;
- Partenaires techniques et financiers de l’Etat ;
- Entreprises et industries agroalimentaires ;
- Porteurs de projets agroalimentaires diplômés ou non ;
- Startups agroalimentaires ;
- Universités, instituts et écoles d’enseignement supérieur ;
- Organisations non gouvernementales ;
Politique Qualité
En cohérence avec la vision stratégique « Sénégal 2050: Agenda National de Transformation », l’ITA sous l’impulsion
de sa Direction Générale, entend contribuer pleinement à la politique de souveraineté alimentaire de notre pays. De ce fait,
l’Institut fait sienne la politique d’exploitation des potentialités agricoles des différents terroirs dans le cadre de la
territorialisation des politiques publiques ainsi que la promotion du Consommer local pour lesquelles la maîtrise de la qualité
à tous les niveaux est déterminante.
