8:00 - 16:00
Lundi au Vendredi
Le volet formation occupe une place importante dans la stratégie de la stratégie de transfert des connaissances et des résultats de recherche de l'ITA. Au fil des ans, l'Institut a acquis une expertise qui lui a permis de développer des modules dans les techniques de transformation des produits agroalimentaires. Le Bureau formation couvre deux activités:
L’accueil de stagiaires, la formation aux métiers de l’alimentation
La formation des techniciens de l’industrie alimentaire, des promoteurs privés ou de groupements féminins ruraux a été le mode de transfert le plus employé. Elle est dispensée soit individuellement soit en groupe. Dans le premier cas les stagiaires sont envoyés par leur employeur ou sont pris en charge par eux-mêmes ou par un bailleur de fonds.
La durée du stage (2 à 3 semaines) est variable et dépend du centre d’intérêt et du programme établi en fonction des besoins du demandeur. Dans le second cas, un atelier ou séminaire est organisé à l’intention d’un groupe de formateurs sélectionnés en vue d’une vulgarisation des connaissances acquises dans leur structure respective. Elle est en général de courte durée (10 à 14 jours). Cependant une phase de suivi est proposée dans certains cas pour s’assurer de la bonne application des enseignements reçus.
Aussi l’ITA encadre des étudiants et stagiaires de tout niveau lorsqu’ils viennent des universités ou des écoles supérieures c’est pour la préparation d’un mémoire de fin d’étude
Le Centre de Formation aux Métiers de l'Alimentation (CFMA)
La formation est dispensée en français et peut l'être en langue nationale (woolof), en s'appuyant sur des cours théoriques et des cours pratiques. La durée des sessions de formation varie de 15 jours à 21 jours ouvrables.
Les principales ressources humaines proposées pour les modules de formation sont les chercheurs spécialisés dans la valorisation des produits alimentaires locaux et dans le contrôle de la qualité. Il est toujours possible de faire appel à des compétences extérieures à l'institut pour renforcer les équipes Le Centre présente toutes les commodités devant lui permettre d’accueillir des stagiaires venant d’espaces divers notamment du monde rural et de la sous région.
15 chambres dont 13 chambres à 2 personnes et deux chambres individuelles 01 Mini Salon équipé d’un poste téléviseur pour se détendre ou recevoir des invités.
Techniques de transformation et de conservation des fruits et légumes
Techniques de préparations culinaires à base de céréales et légumineuses locales
Techniques de transformation et de conservation des céréales et légumineuses et tubercules
Techniques de transformation et de conservation des céréales et légumineuses : boulangerie
Techniques de transformation et de conservation du poisson et des produits halieutiques
La recherche au service du développement du secteur de l'agroalimentaire
La vision de l’ITA est d’être un institut de référence au Sénégal et dans la sous-région en matière de recherche-développement générant des connaissances et des innovations technologiques pour le développement de l’industrie agroalimentaire et de la science.
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