Présentation et organisation
La Division Nutrition travaille pour l’amélioration des systèmes alimentaires durables en mettant l’accent sur la promotion des produits locaux. Elle est un acteur clé dans la recherche et le développement de solutions pour la sécurité alimentaire et nutritionnelle au Sénégal et dans la sous-région. La Division Nutrition est transversale et travaille avec tous les ateliers et laboratoires de l’ITA pour la mise au point des aliments sains et nutritifs.
La Division coordonne des projets et programmes mis en œuvre par l’ITA et ses partenaires en l’occurrence le programme national d’enrichissement des aliments en micronutriments dont le but est d’améliorer le statut en vitamines et minéraux des populations. Dans l’optique de faire du Sénégal « un pays ou chaque individu jouit d’un statut en micronutriments optimal grâce à un enrichissement efficace sur toute la chaine, de la production à la consommation », la Division Nutrition a la gestion et le management du Comité Sénégalais pour la Fortification des Aliments en Micronutriments (COSFAM) en collaboration avec les structures nationales, les partenaires au développement et la société civile.
La Division Nutrition est composée d’un Bureau Nutrition et d’une Cuisine Expérimentale qui développe des recettes à base des produits locaux.
Mission et domaines d’intervention
- Contribution à l’amélioration du statut nutritionnel des populations
- Coordination de l’enrichissement des aliments à grande échelle
- Développement d’aliments de compléments à partir des produits locaux
- Valorisation des produits locaux
- Mise au point de plats cuisinés à base de produits locaux
- Conduite de programmes et projets de nutrition
- Etudes et prestations de service
- Formation et éducation nutritionnelle.


Principales Activités
- Mise en œuvre de la stratégie d’enrichissement à grande échelle de l’huile raffinée en vitamine A, de la farine de blé tendre en fer/acide folique et du sel en iode ;
- Recherche sur les nouveaux aliments véhicules pour la fortification ;
- Renforcement de capacités sur le système de contrôle et de suivi règlementaire des aliments fortifiés ;
- Accompagnement des organisateurs artisanaux de sel sur la fortification, la démarche qualité et sur l’obtention du FRA ;
- Mise en œuvre de la feuille de route nationale du programme de l’enrichissement du riz local en micronutriments ;
- Elaboration du Plan Stratégique pour la Fortification des Aliments (PSFA) 2025-2029 ;
- Enquête sur le statut en micronutriments (fer, acide folique, vitamine A) de la population sénégalaise en 2018 ;
- Enquête sur l’apport en sel et en sodium en 2023 au Sénégal ;
- Etude la rétention des micronutriments du riz enrichi en fonction des différentes techniques de cuisson pratiquées au Sénégal ;
- Mise au point d’aliments de complément à base de produits locaux ;
- Elaboration et conduite de projets dans le domaine de l’Alimentation et de la Nutrition ;
- Formation culinaire et vulgarisation des recettes à base de produits locaux ;
- Développement de nouveaux produits à base de produits locaux ;
- Encadrement d’étudiants et de stagiaires.
Partenaires
Secteur public
- Ministère de l’Industrie et du Commerce : Direction de Redéploiement Industriel/Association Sénégalaise de Normalisation/ Direction du Commerce Intérieur
- Ministre de l’Agriculture, de la Souveraineté alimentaire et de l’Elevage
- Ministère de la Santé et de l’action social : Direction de la Santé, de la Mère et l’Enfant/ Direction de la Lutte contre les Maladies/ Centre Anti-Poisons
- Ministère de l’Enseignement Supérieur de la Recherche et de l’Innovation : UCAD/USSEIN/UGB
- Primature : Conseil National de Développement de la Nutrition
Secteur privé
- NMA
- GMD
- FKS
- OLAM
- SEDIMA
- GB FOOD
- PATISEN
- INASEN
- SONACOS SA
- OLEOSEN
- NESTLE
- EUROGERM
Société civile
- Associations de consommateurs
- Groupements de femmes
Partenaires au developpement
- UNICEF
- PAM
- Nutrition International
- Helen Keller International
- Catholic Relief Services
- GIZ