Présentation
L’Atelier Poisson et Produits Halieutiques (APPH) de l’ITA est un atelier de recherche spécialisé dans la valorisation des produits halieutiques. Il a pour mission de participer au développement du secteur de la pêche : amélioration des techniques de conservation, transformation artisanale et mise au point de nouveaux produits à caractère ichtyologique.
Missions /services offertes
- Dimensionnement et accompagnement dans la mise en place d’unités de production aux normes,
- Optimisation et mise au point de procédés de conservation, transformation et stockage des ressources halieutiques en vue de réduire les pertes post-captures,
- Expérimentation, valorisation et vulgarisation des produits de la mer générateurs de revenus aux acteurs de la pêche,
- Former et suivre des acteurs de la filière halieutique (appui conseil+ aide à la création d’entreprises),
- Incubation d’entreprises aux techniques de conservation et de stockage des produits halieutiques,
- Mettre au point des équipements adaptés destinés à l’amélioration des performances et des conditions de production dans les PMI/PME de conservation,
- Enseignement universitaire (cours théoriques et pratiques)
Quelques réalisations
- Mise au point d’équipements adaptés au contexte locale : conteneur isotherme (à bord des pirogues, de stockage et de distribution des produits halieutiques), séchoirs solaires, fumoirs parpaing, cuiseur séparateur d’arche/d’huître et cuiseur -vapeur d’arche/d’huître.
- Amélioration des procédés de transformation artisanale : poissons fumés, poissons salés séchés, poissons fermentés séchés, poissons braisés séchés, coquillages cuits séchés et mollusques fermentés séchés.
- Développement et expérimentation de produits à haute valeur ajouté : conserves et semi-conserves.
- Produits de charcuterie de poisson (croquettes de poisson, saucisson de poisson, pâté de sardinelle, rillette de poisson, tartinade de poisson etc.)
- Marinade de poisson (marinade de poisson à l’épicée, marinade de poisson à la moutarde, marinade « rollmops », marinade de poisson à sauce tomate, tangine, etc.)
- Marinade de mollusque (marinade d’huître, marinade d’arche et marinade de murex)
- Marinade de crustacés (marinade de crevettes)
Quelques illustrations d’équipements et produits développés


Responsable de l’Atelier : Dr Néné Gallé Fall BA, Expert en Valorisation et Développement des procédés de fabrication des produits de la pêche
Oumar GUEYE, Expert en Valorisation et Développement des procédés de fabrication des produits de la pêche