- Stockage, Conservation, la transformation et l’utilisation des céréales, légumineuses, tubercules, fruits, légumes, lait, viande, poissons, produits halieutiques, etc.
- Sécurité sanitaire et la qualité des produits alimentaires ;
- Biotechnologie appliquée à l’agroalimentaire
- Nutrition
- Développement d’équipements de transformation adaptés pour la transformation des produits alimentaires locaux
- La valorisation de la production agricole
- La sécurité alimentaire
- Le Programme National d’Autosuffisance
- Programme National de Fortification des Aliments en Micronutriments
- La promotion de l’Aquaculture
- La promotion des exportations agricoles
- Le développement de PME/PMI et unités artisanales agroalimentaires
- La création d’emplois et d’activités génératrices de revenus
- La préservation de l’environnement
- Programme national de Souveraineté alimentaire
- La politique gouvernementale de développement du secteur agroalimentaire est décrite dans le référentiel «SENEGAL 2050 : l’Agenda National de Transformation» et la mise en œuvre du programme d’autosuffisance alimentaire