L’institut
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Présentation
Etablissement Public à Caractère Scientifique et Technologique (EPST) créé en 1963 avec l’aide de la FAO pour prendre en charge toutes les questions de recherches liées à la valorisation des produits agricoles locaux. Placé sous la tutelle technique du Ministère en charge de l’Industrie. L’Institut est doté d’un staff de 74 personnes dont 24 spécialistes en technologie alimentaire et experts scientifiques (PhD, Masters, ingénieurs)
Vision
La vision de l’ITA est d’être un institut de référence au Sénégal et dans la sous-région en matière de recherche-développement générant des connaissances et des innovations technologiques pour le développement de l’industrie agroalimentaire et de la science.
Un leader à solutions
Une quête permanente de l’excellence adossée à une rigueur scientifique et managériale a permis de faire l’Institut de Technologie Alimentaire (I.T.A) un centre de référence à tout point de vue au Sénégal et dans la région ouest africaine. Ce credo partagé par des partenaires stratégiques que sont l’Etat du Sénégal de qui l’institut tient sa mission, divers organismes non étatiques et son personnel est à la base de la réhabilitation des locaux, du rééquipement des laboratoires et des ateliers pilotes, de la construction d’un hall technologique, de la modernisation des outils de gestion et de communication et de l’impulsion irréversible vers un système de management total de la qualité au sein de l’institut.

Missions
Guider et coordonner les recherches et les études
sur le traitement, la transformation, le conditionnement, la conservation et l’utilisation des matières premières agricoles, sylvopastorales et halieutiques
Développer de nouvelles ressources alimentaires
dérivées des productions locales qui soient dʼune bonne valeur nutritive et adaptées au goût ainsi qu’au pouvoir d’achat des consommateurs
Aider au contrôle de la qualité des produits alimentaires
aux stades de la production, de la commercialisation, de l’importation et de l’exportation
Participer à la formation des Corps de métiers de l’alimentation
Promouvoir et appuyer l’installation d’unités de transformation à différentes échelles
SERVICES OFFERTS
- Recherche appliquée/développement sur demande ;
- Incubation d’entreprises ;
- Etudes de faisabilité technique ;
- Prestations de services ;
- Diagnostic technique en entreprise ;
- Appui-conseil aux industriels et opérateurs de
- l’agroalimentaire ;
- Assistance technique aux micro, petites et moyennes entreprises et industries, aux corps de métiers de l’agro-alimentaire ;
- Formation aux métiers de l’agro-alimentaire ;
Contrôle de qualité des produits agro-alimentaires ; - Encadrement des étudiants des universités et écoles supérieures de formation (organisation de TP, accueil de stagiaires, encadrement pour les mémoires d’ingénieur, Master et Doctorat
Politique Qualité
