Présentation et organisation
Services Offerts
Le contrôle de qualité
Liste des matrices
- les matières premières
- les produits finis et stockés
- les ateliers pilotes afin de déterminer leur durée de vie.
Il assure aussi
L’assistance en conseil sur le contrôle et la sécurité des aliments frais et transformés pour les particuliers et les professionnels de l’agroalimentaire. Ces dernières années, les professionnels de l’alimentation ont accompli un effort considérable dans l’amélioration de l’hygiène des produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Ainsi Le laboratoire de Microbiologie de l’ITA a élaboré une politique d’analyse des risques et offre un soutien en matière de contrôle de la qualité microbiologique des aliments.
Le système qualité mis en place dans les laboratoires permet d’assurer des résultats fiables. La codification des échantillons et l’ensemble des documents mis en œuvre constituent une chaîne ininterrompue permettant de maîtriser tous les paramètres analytiques et la traçabilité des échantillons. La présence d’un personnel qualifié, expérimenté avec une moyenne d’ancienneté, de 19 ans, d’un équipement adéquat et l’utilisation de procédures analytiques validées permettent également de garantir des résultats fiables.
- Cendres
- Cendre brute
- Acidité ou indice d’acide
- Acidité des farines
- Acidité des graines oléagineuse
- Fibre brute
- Humidité
- Protéines
- Indice de péroxyde
- Indice d’Iode
- Indice de Saponification
- Insaponifiable
- Matières Grasses
- Cellulose
- Glucides
- Acidité des graines
- Amidon
- Test à l’alcali
- Tannin
- Mesure du PH
- Extrait sec
- Brix
- Degré de brix
- Sucres réducteurs
- Sucres intervertis
- Vitamine C
- Vitamine A
- Caféine
- Lactose
- Fluor
- Savon
- Hydroxymetylfurfural (HMF)
- Polyphénol totaux
- Détermination de l’alcalinité ( TA-TAC)
- Détermination de la teneur en Extrait sec
- Détermination de la teneur en chlorures
- Mesure de la dureté
- Solubilité
- Impuretés
- Profil acide gras
- Collagene
- Soude libre
- Mesures plomb Cadmium
- Chlorure de sodium
- Iode
- Phosphore
- Calcium
- Sodium
- Fer
- Magnésium
- Mercure
- Cadmium
- ABVT
- Métabisulfite
- Nacl
- Degré Chlorométrique
- Degré alcoolique
- Acidité Cacidéacétique
- Dureté
- Matières organiques
- Nitrites
- Nitrates
- Sulfates
- Chlorure
- Potassium
- Phosphates
- Détermination de la teneur en Matières organiques
- Détermination de la teneur en sulfates
- Détermination de la teneur en nitrate
- Détermination de la teneur en nitrites
- Détermination de la teneur en fluor

Formation
Le laboratoire de chimie alimentaire participe à la formation des professionnelles du secteur agroalimentaire mais aussi à l’encadrement des étudiants et stagiaires dans le cadre de leur :
- projets de recherche de mémoires ou thèses
- travaux pratiques
Distinction
- Prix « CERALS POSTER AWARD » décerné par le « GROUPE DANONE » en 2006 à NANTES en France