La recherche au service du développement du secteur de l'agroalimentaire

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Presentation

L’Atelier Céréales Légumineuses et tubercules (ACL) de l’Institut de Technologie alimentaire est un atelier de recherche spécialisé dans la valorisation des céréales, légumineuses et tubercules locaux par la transformation.

Missions /services offertes

Les missions de l’Atelier Céréales et Légumineuses (ACL) sont de faire de la recherche – développement, du transfert des résultats de recherche (par la formation et l’incubation principalement) et de l’appui – conseil dans le domaine de la transformation et la conservation des céréales, légumineuses et tubercules locaux.

Assistance et Services offerts

  • Mise au point et optimisation de procédés de transformation et de conservation des céréales, légumineuses et tubercules ;
  • Développement de produits innovants ;
  • Mettre au point des équipements de transformation ;
  • Former les entreprises (GIE, PME/PMI) et autres acteurs de l’agroalimentaire intervenant dans les filières céréales, légumineuses et tubercules ;
  • Dimensionnement et accompagnement dans la mise en place d’unités de production aux normes,
  • Incubation d’entreprises pour la mise sur le marché de produits innovants de qualité ;
  • Elaboration de projets ;
  • Appui Conseil, Etude technique, diagnostic d’unités de transformation des céréales et légumineuses
  • Enseignement universitaire, accueil et encadrement des étudiants (BTS, Licence, Master, Doctorat) pour les stages.

Quelques réalisations

  • Mise au point de techniques de stockages adaptées ;
  • Caractérisation physico chimique et technologique de quelques variétés de mil, de maïs et de niébé ;
  • Transformation primaire des céréales par voie sèche ;
  • Mécanisation du procédé de fabrication du couscous ;
  • Mise au point de procédés d’obtention de céréales étuvées ;
  • Réduction des facteurs antinutritionnels dans le mil et le niébé ;
  • Caractérisation des variétés de sésame ;
  • Développement de farines extrudées instantanées ;
  • Mise au point de snack (biscuits, biscottes…) à base de céréales, légumineuses et tubercules ;
  • Mise au point de pâtisseries (gâteau, petits fours…) à 100% de produits locaux ;
  • Mise au point de pains avec une substitution d’au moins 50% du blé par des céréales locales ;
  • Mise au point de pâtes alimentaires (type penné, vermicelles, petits plombs) avec une substitution d’au moins 50% du blé par des céréales, légumineuses et tubercules locaux ;
  • Mise au point de barres de céréales ;
  • Mise au point d’équipements de transformation (granulateur, presse à sésame, étuveuse de riz, etc.) ;

Recherches phares en cours et perspectives :

  • Développement en cours de plusieurs produits à partir des brisures d’amandes de cajou (pâte à tartiner, tablettes de chocolat, nougatine, etc.) dans le cadre du Projet Agropole Sud ;
  • Mise au point en cours de pâtes alimentaires et de pains sans gluten (100% produits locaux) ;
  • Développement en cours de produits à base de manioc ;
  • Développement en cours de produits dérivés de l’arachide.

Equipe :

L’ACL est composée d’une équipe de chercheurs et techniciens spécialisés en transformation et conservation des céréales, légumineuses et tubercules :

Mamadou Salif SOW, Docteur-Ingénieur en génie des procédés alimentaires et Environnement, Chef de l’Atelier Céréales et Légumineuses

  1. Maurice Jean François Sylvestre LOPY, ingénieur et doctorant en génie des procédés alimentaires et Environnement
  2. Abdou DIOUF, docteur en chimie et biochimie des produits naturels
  3. Badara SANE, technicien

Mme DIOP Bolo Maité Sy, technicienne