Composition
Sous l’autorité de la Direction Recherche et Développement, la Division Contrôle de Qualité comprend :
- Le laboratoire de mycotoxines, accrédité ISO 17025 ;
- Le laboratoire de chimie, accrédité ISO 17025 ;
- Le laboratoire de microbiologie ;
- Le laboratoire d’analyses phytosanitaires ;
- Le laboratoire d’analyses sensorielles ;
- Le laboratoire de métrologie (LEN).
Services offerts
- La recherche-développement dans le domaine de l’agroalimentaire par l’exécution d’activités dans le cadre de projets, programmes, conventions cadre ou spécifique et de contrats engageant l’ITA ;
- La prestation de services par le contrôle de la qualité des produits alimentaires aux stades de la production, de la consommation, de l’importation et de l’exportation, de l’eau et de la glace et des environnements agroalimentaires ; l’étalonnage et la vérification d’instruments de mesure, la formulation de produits cosmétiques à base d’huile essentielles…
- L’assistance technique et l’expertise dans la sécurité sanitaire des aliments par le contrôle qualité des aliments (recherches et analyses de laboratoires)
- La formation d’étudiants et de professionnels de l’agroalimentaire et l’incubation de PME/PMI.
Personnel
Le personnel est composé de 18 agents permanents appuyés par des contractuels et des stagiaires à temps partiel.
Chef de Division : Dr Younoussa Diallo
Secrétaire : Mme Diallo Ndèye Rama Diop
Chargé de la réception des échantillons et de la facturation : Bocar Malick Ba
Les agents permanents des laboratoires d’analyses : Mycotoxines (3) ; Chimie (5) ; Microbiologie (3) ; Analyses phytosanitaires (3) ; Analyses sensorielles (1) ; Métrologie (1).