L’Atelier Fruits et Légumes (A.F.L.)

Presentation

L’Atelier Fruits et Légumes (A.F.L.) de l’Institut de Technologie alimentaire est un atelier de recherche spécialisé dans la valorisation des fruits et légumes locaux par la transformation.

Activités Principales 

  • Recherche appliquée / développement de produits et/ou procédés
  • Formation des opérateurs de la filière fruits et légumes
  • Transfert de technologie
  • Etude technique
  • Élaboration de projets de recherches
  • Appui conseil
  • Incubation
  • Prestations de services
  • Encadrement d’étudiants

Expertise  et Assistance

1. Etude d’installation d’unités artisanales, semis – artisanales et industrielles de transformation de fruits et légumes.
2. Mise au point et lancement de nouveaux produits de l’ITA à la demande du client.
3. Résolution de problèmes techniques au sein de l’entreprise
4. Rendement, Amélioration du produit, Problèmes de conservation.
5. Incubation d’entrepreneurs
6. Transfert de technologie :

      • Concentrés (bissap, tamarin, etc.)
      • Sirops (bissap, tamarin, gingembre, citron, etc.)
      • Boissons aux fruits locaux (nectar de mangue, ditax, goyave, maqd, corossol – Boisson de bissap, gingembre, tamarin, de citron etc…)
      • Confiture : marmelade de fruits locaux (mangue, ditax, goyave, bissap, patate, buy, anacarde, papaye)
      • Fruits locaux séchés
      • Fruits semi confits
      • Conserves de légumes
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Prestations de Services

Fabrication et fourniture de :

  • Purées et gelées de fruits
  • Jus de fruits en vrac
  • Filtrat (pulpes raffinées de fruits locaux : mangue, buy, ditax, mad, goyave.
  • Filtrat de bissap, tamarin, gingembre)

Produits

  • La détermination des conditions optimales de conservation des fruits et des légumes (mangues, bananes, oranges, clémentines, mandarine, melon, tomate, choux, gombos, haricots verts etc.) ;
  • La mise au point de boissons, nectars et cocktails de fruits (mangues, goyaves, corossol, Ditax, Madd, Bissap, Buy, tamarin, Gingembre, ananas, melon, oranges etc.) ;
  • La mise au point de sirops de fruits locaux (Bissap, tamarin, gingembre, citron, Ditax, Madd etc.) ;
  • La mise au point de concentrés de fruits locaux (Bissap et tamarin) ;
  • La mise au point de fruits séchés naturels et de fruits semi confits (mangues, papayes, pommes cajou, bananes, coco etc.) ;
  • La mise au point de pâtes de fruits locaux (mangues, pommes cajou et Ditax) ;
  • La mise au point de conserves de légumes (haricots verts, carotte, navets, gombos, piment etc.) ;
  • La mise au point de conserves de concentrés de légumes (tomates fraîches et piment frais) ;
  • La mise au point de conserves de légumes feuilles (Nebeday, Bissap, manioc, patate douce etc.).

Formation

  • Procédés technologiques artisanaux et industriels
  • Différentes méthodes de conservation
  • Traitement approprié pour la conservation des produits
  • Démonstration de la fabrication des produits
  • Règles d’hygiène et contrôle de qualité.

La formation, le suivi et l’évaluation peuvent se faire à l’interne ou à l’externe.

Les modules de formations 

1. Différentes techniques de valorisation et conservation des fruits et légumes : confitures de fruits, boissons à base de fruits, sirops de fruits, fruits séchés, conserves de légumes et conserves de concentrés de tomate et de piment.

Transfert de Technologie sur les fruits et legumes

Le concentré de fruits (fleur d’hibiscus et tamarin)
Bien apprécié par sa couleur et son goût, le jus de fleur d’hibiscus ou ” bissap ” est très consommé au Sénégal. Pour cette raison, le concentré a été développé; la commodité de préparation du jus à partir de ce produit rend ce dernier plus populaire. Mis au point, le concentré de bissap est un produit à haute valeur commerciale. De plus il est très économique car avec 1 litre de concentré, on peut préparer 90 à 100 litres de boisson.
Les boissons, les sirops et les confitures
Les petites unités artisanales en milieu rural et urbaines sont les principales bénéficiaires. Ce sont des femmes réunies en Groupement de Promotion Féminine Rurale (GPFR) et en Groupements d’Intérêt Economique qui ont été encadrées par l’ITA. Pour 10 GPFR, l’ITA avec l’appui du FCCAA et du PAOA qui ont fourni le matériel de production
Fruits séchés
La pâte de mangue séchée
Financée par la FAO, la fabrication de pâte de mangue séchée après des tests concluants avec un séchoir mixte (énergie solaire le jour et électricité la nuit) a été reproduite à l’aide d’un séchoir électrique monté sur un camion fourni par un promoteur privé pour constituer une unité mobile capable de transformer les fruits sur les lieux de production.
Le déverdissage des fruits
Pour valoriser sa production fruitière notamment les agrumes (clémentines, mandarines) vendues sur le marché local et le melon (variété Galia) exporté vers l’Europe, l’une des plus grandes exploitations maraîchères du Sénégal SAFINA AGROCAP a appliqué le déverdissage qui améliore nettement la couleur des fruits traités et augmente ainsi leur prix.

Public cible

  • Promoteurs
  • Opérateurs économiques
  • Agents des corps de métiers des fruits et légumes
  • Professionnels de l’horticulture

Projet en cours

  • AMELIORATION DE LA COMPETITIVITE DE LA MANGUE SENEGALAISE (PROJET DU CADRE INTEGRE RENFORCE COORDONNE PAR LE MINISTERE DU COMMERCE)
  • Production et transformation du maïs doux au Sénégal : développement de conserves (Financement USAID ERA)

Détails Projet

Lieu:

INSTITUT DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE

Date:

22 Mars 2021