L’Atelier Céréales et Légumineuses (A.C.L.)

Presentation

L’Atelier Céréales et Légumineuses (A.C.L.) de l’Institut de Technologie alimentaire est un atelier de recherche spécialisé dans la valorisation des céréales et légumineuses locales par la transformation.

Missions

Les missions de l’Atelier Céréales et Légumineuses (ACL) sont de faire de la recherche – développement, du transfert des résultats de recherche (par la formation et l’incubation) et de l’appui – conseil dans le domaine de la valorisation (par la transformation et la conservation) des céréales et légumineuses locales.

Principales Activités

1. Mettre au point et améliorer des procédés de transformation et de conservation;
2. Mettre au point des équipements de transformation;
3. Former les opérateurs, les étudiants et autres acteurs de l’agroalimentaire intervenant dans les filières céréales et légumineuses;
4. Initier les étudiants à la recherche;
5. Faire de l’incubation d’entreprise;
6. Elaborer des projets;
7. Appui Conseil, Etude technique, diagnostic d’unités de transformation des céréales et légumineuses;
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Procédés Développés

  • Mise au point de techniques de stockages adaptées
  • Caractérisation physico chimique et technologique de quelques variétés de mil et de mais
  • Transformation primaire par voie sèche
  • Mécanisation du procédé de fabrication du couscous,
  • Étuvage des céréales
  • Caractérisation des variétés de sésame
  • Développement de farines extrudées

Unités Opérationnelles

  • Hall technologique équipé
  • Ligne complète de boulangerie
  • Mini-extrudeur
  • Laboratoire de panification

Public Cible

  • Promoteurs
  • Opérateurs économiques
  • Agents des corps de métiers des céréales et légumineuses
  • Professionnels de l’agriculture

Détails Projet

Lieu:

INSTITUT DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE

Date:

22 Mars 2021