Présentation et organisation
La Division Nutrition fait partie de la Direction Recherche et Développement et travaille de manière transversale avec tous les ateliers et laboratoires. A ce titre, elle est impliquée dans la prise en compte des aspects nutritionnels de plusieurs activités menées au sein de l’Institut. La Division abrite une Cuisine expérimentale qui met au point des recettes à base de produits locaux.
Mission et domaines d’intervention
- Contribution à l’amélioration du statut nutritionnel des populations
- Valorisation des produits locaux et développement d’aliments de compléments
- Education/information en alimentation et nutrition
- Enrichissement industriel de la farine de blé tendre en fer/acide folique et des huiles raffinées comestibles en vitamine A
- Enrichissement à petite échelle des céréales locales en micronutriments
- Etudes et prestation de services
- Encadrement d’étudiants et de stagiaires
Activités
1. Coordination de la stratégie nationale d’enrichissement de la farine de blé tendre en fer/acide folique et des huiles raffinées comestibles en vitamine A
2. Formation sur les techniques de fabrication de farines infantiles à base de produits locaux
3. Formation aux techniques culinaires et vulgarisation des recettes à base de produits locaux
4. Elaboration et conduite de projets dans le domaine de l’alimentation et de la nutrition
PARTENAIRES
SECTEUR PUBLIC
– Ministère de l’Industrie : DRI/DPMI/ASN
– Ministère du Commerce : DCI/DPME
– Ministère de l’Artisanat : Direction de l’artisanat
– Ministère de la Santé : DAN
SECTEUR PRIVE
– SIEGEM,
– WAFCOM,
– SELSINE,
– Salins du Sine Saloum
SOCIETE CIVILE
-Associations de consommateurs
-Groupements de femmes