Contexte

Les mycotoxines constituent une sérieuse menace à la sécurité alimentaire et économique en Afrique. Elles sont à l’origine d’importantes pertes post-récoltes dans plusieurs spéculations ; ce qui réduit davantage la disponibilité alimentaire dans nos marchés et ménages à travers le continent. Par ailleurs la toxicité des aflatoxines est devenue, aujourd’hui, un problème de santé publique pour les consommateurs et pour les animaux avec des conséquences négatives sur le commerce.Il est également impliqué dans les projets de recherches appliquées au sein de l’ITA. Actuellement, il s’est engagé dans une démarche Qualité en vue de son accréditation selon la norme ISO/CEI 17025 afin de faire reconnaître ses compétences techniques.

Compétence

C’est un laboratoire en démarche qualité pour le dosage des aflatoxines des aflatoxines suivant les normes NF EN 14123 et l’ISO 14718. Il réalise également des dosages de teneurs en histamine dans les produits halieutiques pour vérifier leur conformité aux exigences normatives dans les pays importateurs.

Formation

Le laboratoire de Mycotoxines est en partenariat avec les Universités sénégalaises et les Ecoles de formation pour l’accueil d’élèves et d’étudiants en stage académique ou en formation modulaire.

Recherche

Parallèlement aux activités de contrôle de qualité, le laboratoire s’est beaucoup investi dans la recherche. Un dispositif de réduction d’aflatoxine dans l’huile brute d’arachide ou « seggal » a été mis au point et démultiplié auprès des groupements de femmes transformatrices d’arachide grâce à des financements de projets.

Distinctions & reconnaissances 

• Représentant du Sénégal à la réunion des experts sur les plans d’échantillonnage pour le dosage des aflatoxines dans les aliments (Rome, Mai 1993) ;
• Laboratoire figurant dans la liste des laboratoires agréés par la FOSFA ;
• Laboratoire de référence du Conseil Africain de l’Arachide ;
• Retenu par INFOTERRA comme source apte à donner des informations sur les aflatoxines ;
• Choisi comme point focal de la zone francophone de l’Afrique de l’Ouest pour les mycotoxines lors du symposium international sur les mycotoxines à la FDA en 2002 ;
• Participation comme seul laboratoire africain à la validation d’une méthode de dosage de l’aflatoxine M1 dans le lait ;
• Retenu par l’Etat du Sénégal pour le contrôle des aflatoxines dans les graines d’arachides destinées à l’exportation ;

Publications

1. A. KANE, N. DIOP and T.S. DIACK (1991). Natural occurrence of ochratoxin A in food and feed in Senegal. In «Mycotoxins, Endemic Nephropathy and Urinary Tract Tumors « (Castegnaro M., Plestina R., Dirheimer Guy. Chernozemsky I.N. and Bartsch H., eds), IARC Scientific Publications No 115, Lyon, pp 93-96.

2. KANE A., BA-DIOP N., DIACK T.S. (1993). Unrefined peanut oil, a source of human exposure to aflatoxins. African Newsletter on Occup. Health and safety supplements 2/93: 43-

3. A. KANE, N. BA – DIOP, T.S. DIACK (1996). Removal of aflatoxin from crude peanut oil , IX International IUPAC symposium on mycotoxins and phycotoxins, Rome- ITALY, 27-31 Mai 1996.

4. KANE (2000). La gestion de la qualité sanitaire de l’arachide de bouche au Sénégal : l’outil laboratoire dans le plan de contrôle de qualité. Rapport présenté à l’Atelier International sur la Gestion de la Sécurité des Aliments dans les Pays en Développement. Montpellier, 10.14 – Décembre 2000. 6 p.

5. A. KANE, N. BA-DIOP, T.S. DIACK, M. SEMBENE, A. DELOBEL and A.T. GUIRO, (2006). Relationship between the condition of home-stored peanuts and aflatoxin B1 contamination. In mycotoxins and phycotoxins, advances in determination, toxicology and exposure management (Henry Njapau, Socrates Trujillo, Hans P. van Egmond, Douglas L. Park, Eds.) Wageningen Academic Publishers, 2006, pp 53-58

6. A. KANE, A.T. GUIRO (2002). Peanut in Senegal: problematic and prospects Presented at « International workshop on mycotoxins », College Park, Maryland, USA, 22-26 July 2002

7. A. KANE (2002). Management of mycotoxins in Senegal. Report presented at the joint IARC/FAO/WHO planning meeting for IARC publication on management of mycotoxins in foods and feeds for improving public health, Lyon, 21-23 November 2002

image
image

Détails Projet

Lieu:

INSTITUT DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE

Date:

22 Mars 2021

PARTENAIRES TECHNIQUES ET FINANCIERS

-UNICEF
-Nutrition Internationale
-Helen Keller International
-PAM
-World Vision et USAID