Biotechnologie

Presentation

Domaine de compétence La Division de biotechnologie de l’ITA est un laboratoire de recherche et développement en microbiologie appliquée. Il assure également la production de starters ainsi que l’assistance technique pour la mise en route et le suivi d’unités de fermentation.

Champs d’application

  • Amélioration des procédés de préparation des aliments fermentés traditionnels africains par:
  • La mise au point des starters;
  • La conception d’unités de production semi industrielles.
  • Valorisation des productions agricoles locales par:
  • la mise au point d’aliments à haute valeur énergétique à base de céréales, légumineuses, et tubercules fermentées;
  • la production de vins et vinaigres à partir de jus de fruits…
  • la production de bio- énergie
  • Valorisation des sous-produits de l’agriculture:
  • Valorisation des sous-produits de rizerie (production d’alcool, de vinaigre, d’acide citrique, d’édulcorants, …);
  • Valorisation des pailles de culture par la production de champignons comestibles et par ensilage pour l’alimentation du bétail.
  • Production de métabolites microbiens (acides aminés, enzymes, vitamines, biopolymères, arômes, antibiotiques …)
  • Séchage des produits des Bio-industries
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Equipements

L’unité de Biotechnologie est équipée d’un laboratoire d’analyse microbiologique et biochimique, d’une salle de fermentation et d’un hall pilote équipé d’une ligne de production de lait caillé, de séchage des produits des Bio-Industries, et d’un atelier de production de vinaigre.
La salle de fermentation est équipée d’une chaîne complète de fermentation : fermenteurs de 2 à 100 litres dont la régulation est entièrement informatisée; ligne de traitement post production centrifugeuse, lit fluidisé, lyophilisateur, congélateur basse température.

Formation

Formation de techniciens sur le site de l’ITA/Production et contrôle qualité.

Résultats de recherche

  • Sélection de souches de bactéries lactiques et élaboration d’un starter (ferment) pour la production de lait caillé traditionnel (Wayaliine).
  • Développement de la filière nere ( Gestion de la ressource, Valorisation des produits de transformation du nere, mise au point d’un procédé semi-industriel de transformation, élaboration d’un starter… ).
  • Sélection de souches indigènes pour la transformation des surplus de production de mangues (var. Sierra Leone) en vin et vinaigre.
  • Mise au point d’un processus original de production de vinaigre par la méthode d’Orléans.
  • Identification des agents responsables de la fermentation du couscous de mil, élaboration d’un starter pour la fermentation dirigée de la farine de mil.
  • Production du biopolymère gomme xanthane pour l’Industrie boulangère en Afrique..
  • Etablissement d’une banque de souches africaines d’intérêt industriel.
  • Mise en place d’unité de production de champignons comestibles au Sénégal.
  • Production de bactéries lactiques productrices de bactériocines.

Détails Projet

Lieu:

INSTITUT DE TECHNOLOGIE ALIMENTAIRE

Date:

22 Mars 2021

PARTENAIRES TECHNIQUES ET FINANCIERS

-UNICEF
-Nutrition Internationale
-Helen Keller International
-PAM
-World Vision et USAID