PRESENTATION

L’Institut de Technologie Alimentaire est un institut de recherche-développement à vocation agroalimentaire fondé en 1963. C'est un Etablissement Public à caractère Scientifique et Technologique (EPST) qui est sous la tutelle technique du Ministère en charge de l’Industrie.

VISION

La vision de l’ITA est d’être un institut de référence au Sénégal et dans la sous-région en matière de recherche-développement générant des connaissances et des innovations technologiques pour le développement de l’industrie agroalimentaire et de la science.

Missions

Le décret N° 98-981 du 04 décembre 1998 fixant les règles d’organisation et de fonctionnement de l’ITA définit ses missions qui sont les suivantes :
  • Mener des recherches appliquées afin de favoriser l’exploitation optimale de la production agricole et de ses dérivées par les entreprises du secteur agroindustriel, l’artisanat et les ménages au Sénégal et dans la sous-région en développant des procédés technologiques dans la transformation et la conservation des produits agricoles locaux, des produits de l’élevage et des produits de la pêche ;
  • Contribuer à la performance du secteur agroindustriel au Sénégal en fournissant un service d’appui et de conseil en développement technologique plus principalement par : l’assistance en conseil sur le contrôle et la qualité des aliments frais et transformés ; l’assistance technique dans le développement de nouvelles techniques appropriée ;
  • former des techniciens dans le corps de métiers de l’alimentation ;
  • assurer l’élaboration et la diffusion de la documentation scientifique et technique se rapportant à ses activités de recherche.

RESSOURCES HUMAINES

L’Institut est doté d’un staff de 74 personnes dont 24 spécialistes en technologie alimentaire et experts scientifiques (PhD, Masters, ingénieurs)

INFRASTRUCTURES ET EQUIPEMENTS

  • 04 Ateliers pilotes :
    - Céréales, Légumineuses et Tubercules,
    - Fruits et Légumes,
    - Poissons et Produits halieutiques,
    - Lait et produits d’élevage ;
  • 02 Divisions transversales :
    - Nutrition
    - Biotechnologie,
  • 04 Laboratoires :
    - Chimie,
    - Microbiologie,
    - Mycotoxines accrédité ISO 17 025 sur les aflatoxines
    - Analyses phytosanitaires
  • 01 Laboratoire d'Etalonnage National (LEN) de masses,
  • 01 Unité d’emballage,
  • 02 Salles de conférences ;
  • 01 Case polyvalente;
  • 01 Atelier de parking et de maintenance automobile
  • 01 Magasin technique
  • 01 Bâtiment administratif
  • 01 Centre de Documentation et d’Information Scientifique et Technique en Agroalimentaire (CDISTA) ;
  • 01 Centre de Formation aux Métiers de l’Alimentation (CFMA)

ACTIVITES DE RECHERCHE

Les activités sont définies selon les besoins et priorités identifiés par le gouvernement, le secteur privé et les autres partenaires. Elles sont menées en collaboration avec les partenaires du système National de Recherche Agro-Sylvo-Pastorale (SNRASP), des Institutions de recherches et des Universités sous régionales et Internationales. Les programmes de recherche sont axés sur :
  • La conservation, la transformation et l'utilisation des produits alimentaires locaux (céréales, légumineuses, tubercules, fruits, légumes, lait, viande, poissons, produits halieutiques etc.) ;
  • La sécurité sanitaire et la qualité des produits alimentaires;
  • La biotechnologie appliquée à l’agroalimentaire;
  • La nutrition;
  • Le développement d’équipements adaptés pour la transformation des produits alimentaires locaux ;
  • Etc.

QUELQUES RESULTATS OBTENUS

  • Fortification industrielle de l’huile végétale en vitamine A, de la farine de blé tendre en fer et acide folique et du sel de cuisine en iode ;
  • Développement de la culture de champignons comestibles au Sénégal ;
  • Développement de conserves appertisées de maïs doux et détermination de leur durée de conservation et du tableau nutritionnel,
  • Mise au point d’une table de traitement de l’huile brute d’arachide pour la réduction du taux d’aflatoxine;
  • Mise au point de procédés d’étuvage du riz, du mil, du fonio et du sorgho et d’une étuveuse polycéréales ;
  • Procédés de couscous économique non fermenté et fermenté sur les céréales mil, sorgho, maïs et riz ;
  • Optimisation du processus de panification à base de farines composées par l’introduction d’auxiliaires technologiques ;
  • Procédés de production et de conservation de concentré de bissap
  • Procédés de production et de conservation de pulpe de fruits
  • Développement d’une dépulpeuse de Ditax
  • Mise au point d’une presse à huile de sésame pour la trituration ;
  • Production de farines enrichies et instantanées à base de produits locaux ;
  • Mise au point de nouveaux produits à base de céréales étuvées ;
  • Mise au point de nouvelles recettes culinaires à base de produits locaux ;
  • Développement de produits enrichis à base de jujube (variété Gola) etc. ;
  • Utilisation de sous-produits agricoles ou d’huile essentielles pour la conservation des grains de céréales et légumineuses contre les ravageurs ;
  • Mise au point d’aliments pour alvins à base de produits locaux ;
  • Mise au point de nouveaux produits à base de poissons pélagiques : saucisses de poissons, marinades, pate de sardinelles etc. ;
  • Mise au point de technique de conservation post capture des produits de la pêche par l’utilisation des caisses isothermes ;
  • Mise au point de produits de charcuteries bovines : saucissons, saucisses, jambon, salami, luncheon beef meat, bœuf pressé ;
  • Mise au point de divers pâtés : foie, cervelle, langue, volaille, etc. ;
  • Développement de techniques de fumage des produits carnés : bœuf, poulet,
  • Mise au point d’un ferment lactique pour la production de lait caillé,
  • Technique de production de yaourts fruités
  • Développement de produits atomisés : Bissap instantané, café Touba instantané, Bouye instantané, Gingembre instantané, mangue instantanée,
  • Développement de produits à haute valeur ajoutée : gomme Xanthane, vinaigre de mangue, néré
  • etc. ;

ACTIVITES DE TRANSFERT

Principaux mécanismes de transfert des résultats :
  • Formation des acteurs aux métiers de l’alimentation d’une part et des étudiants sur la recherche agroalimentaire d’autre part ;
  • Diffusion à grande échelle (DGE) des résultats de recherche dans le cadre des projets et programmes;
  • Incubation d’entreprises,
  • Accompagnement des entreprises
  • Etc.;

SERVICES OFFERTS

  • Recherche-développement sur demande;
  • Etudes techniques;
  • Assistance technique aux micro petites et moyennes entreprises et industries, aux corps de métier de l’agroalimentaire etc ;
  • Formation des étudiants des universités et des écoles supérieures de formation à travers l’organisation des travaux pratiques, l’accueil de stagiaires et l’encadrement de mémoires de DEA, Master et de thèses;
  • Formations des professionnels du secteur de la transformation et de la conservation des produits agricoles locaux,
  • Contrôle de qualité de produits agroalimentaires : analyses chimiques, microbiologiques, de mycotoxines et phytosanitaires;
  • Accueil de seminaires/ateliers et hébergement

DISTINCTIONS

  • Prix Danone en 2006 (IUFOST)
  • Prix de la BID pour la science et la technologie en 2007
  • Prix ISESCO pour le développement de l’économie du savoir en 2011
  • Prix des « ALOUWA » de l’éducation pour service rendu à la nation en 2017
  • Prix du Meilleur Manageur Homme « CAURIS D’OR 2018 »

RECONNAISSANCE

  • L’ITA est membre du Système National de Recherche Agro-Sylvo-Pastorale (SNRASP),
  • L’ITA est un centre d’excellence en agroalimentaire pour l’Université des Nations Unies (UNU-INRA)
  • L'ITA est une composante du centre national de spécialisation sur les céréales sèches du PPAAO/WAAPP,
  • L’ITA est le laboratoire de référence pour le contrôle qualité des arachides du Sénégal exportées en Chine,
  • L’ITA est un centre d’excellence pour l’analyse des aflatoxines reconnu par l’Union Africaine (UA).


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