PRESENTATION

L’Institut de Technologie Alimentaire est un Centre de recherche développement à vocation agroalimentaire fondé en 1963. C'est un Etablissement Public à caractère Scientifique et Technologique (EPST) qui est sous la tutelle du Ministère des Mines de l’Industrie.

VISION

Disposer d’une industrie agroalimentaire diversifiée, compétitive, créatrice d’emplois et génératrice de revenus en préservant l’environnement naturel.

OBJECTIFS

  • Conférer une valeur ajoutée aux produits alimentaires locaux, à travers la valorisation, afin de contribuer à l’atteinte de la sécurité alimentaire et à l’accroissement des exportations ;
  • Accroître le transfert des résultats de recherche vers les collectivités locales et les populations afin de faciliter la création, le démarrage et la consolidation d’unités agro-industrielles ;
  • Assurer la sécurité alimentaire, l'assurance et le contrôle de qualité des produits agroalimentaires ;
  • Améliorer l'état nutritionnel des populations ;
  • Assurer une formation aux professionnels, aux acteurs des corps de métiers de l’alimentation, etc.

RESSOURCES HUMAINES

L’Institut est doté d’un staff de 74 personnes dont 24 spécialistes en technologie alimentaire et experts scientifiques (PhD, Masters, ingénieurs)

INFRASTRUCTURES ET EQUIPEMENTS

  • 04 ateliers pilotes : Céréales, Légumineuses et Tubercules, Fruits et Légumes, Poissons et Produits halieutiques, Lait et produits d’élevage ;
  • 02 Divisions transversales : Nutrition et Biotechnologie,
  • 04 laboratoires modernes de contrôle de qualité : chimie, microbiologie, mycotoxines et analyses phytosanitaires ;
  • 01 laboratoire national d'étalonnage de masse (il a un caractère national)
  • 01 unité d’emballage,
  • 02 salles de conférences ;
  • 01 case polyvalente ;
  • 01 Centre de Documentation et d’Information Scientifique et Technique en Agroalimentaire (CDISTA) ;
  • 01 Centre de Formation aux Métiers de l’Alimentation (CFMA)

ACTIVITES DE RECHERCHE

Les activités sont définies selon les besoins et priorités identifiés par le gouvernement, le secteur privé et les autres partenaires ; Elles sont menées en collaboration avec les partenaires du système National de Recherche Agro-Sylvo-Pastorale (SNRASP), des Institutions de recherches et des Universités sous régionales et Internationales. Nos programmes de recherche sont axés sur :
  • La conservation, la transformation et l'utilisation des produits alimentaires locaux (céréales, légumineuses, tubercules, fruits, légumes, lait, viande, poissons, produits halieutiques etc.) ;
  • La sécurité sanitaire et la qualité des produits alimentaires;
  • La biotechnologie appliquée à l’agroalimentaire;
  • La nutrition;
  • Le développement d’équipements adaptés pour la transformation des produits alimentaires locaux etc.
QUELQUES RESULTATS OBTENUS
  • Fortification de l’huile industrielle en vitamine A et la farine de blé en fer et acide folique ;
  • Développement de la culture de champignons comestibles au Sénégal ;
  • Développement de conserves appertisées de maïs doux et détermination de leur durée de conservation et du tableau nutritionnel,
  • Mise au point d’une table de traitement de l’huile brute d’arachide pour la réduction du taux d’aflatoxine;
  • Mise au point de procédés d’étuvage du riz, du fonio et du sorgho ;
  • Procédés de couscous économique non fermenté et fermenté (contrôlés avec Lactobacillus plantarum) sur les céréales mil, sorgho, maïs et riz) ;
  • Optimisation du processus de panification à base de farines composées par l’introduction d’auxiliaires technologiques ;
  • Mise au point d’une presse à huile de sésame pour la trituration ;
  • Production de farines locales instantanées et enrichies ;
  • Mise au point de nouveaux produits à base de riz étuvé ;
  • Mise au point de nouvelles recettes de cuisine et de farines infantiles à partir de produits locaux ;
  • Mise au point d’un produit extrudé à base de céréales et de légumineuses ;
  • Développement de produits à partir de la variété Gola de jujube (jujube confite, compote de jujube, jujube au sirop, pâte de jujube) etc. ;
  • Etude de l’efficacité de balles de riz dans la conservation des grains de riz contre les ravageurs ;
  • Mise au point d’aliments pour l’aquaculture ;
  • Mise au point de nouveaux produits à base de poissons pélagiques : saucisses de poissons, marinades, pate de sardinelles etc. ;
  • Mise au point de technique de conservation post capture des produits de la pêche par l’utilisation des caisses isothermes ;
  • Mise au point de produits de charcuteries bovines : saucissons, saucisses, jambon, salami, luncheon beef meat, bœuf pressé ;
  • Mise au point de divers pâtés : foie, cervelle, langue, volaille, etc. ;
  • Développement de techniques de fumage des produits carnés : bœuf, poulet, etc. ;

ACTIVITES DE TRANSFERT

Principaux mécanismes de transfert des résultats :
  • Formation de techniciens en agroalimentaire, de promoteurs privés, de groupements de femmes, de conseillers agricoles et ruraux (CAR) et de personnels d’encadrement de sociétés de développement et d’ONG. Les sessions de formation se font dans le domaine de l’Hygiène, de la qualité, de la Fortification des produits alimentaires, de la Nutrition, de la Conservation, de la transformation et de l'utilisation des produits alimentaires locaux ;
  • Diffusion à grande échelle (DGE) des résultats de recherche dans le cadre des projets et programmes;
  • Incubation de promoteurs, etc ;

SERVICES OFFERTS

  • Recherche pour le développement sur demande;
  • Etudes techniques;
  • Assistance technique aux micro petites et moyennes entreprises et industries, aux corps de métier de l’agroalimentaire etc ;
  • Formation des étudiants des universités et des écoles supérieures de formation à travers l’organisation des travaux pratiques, l’accueil de stagiaires et l’encadrement de mémoires de DEA, Master et de thèses;
  • Formations des professionnels du secteur de la transformation et de la conservation des produits agricole locaux,
  • Contrôle de qualité de produits agroalimentaire : analyses chimiques, microbiologiques, de mycotoxines et phytosanitaires;
  • Accueil de manifestation, hébergement

DISTINCTIONS

  • Prix ISESCO 2011 <>
  • Prix de la BID pour la science et la technologie edition 2007
  • Prix <> 2006 de Danone (IUFOST).

RECONNAISSANCE

  • L’ITA abrite l’unité opérationnelle <> de l’Université des Nations Unies pour la zone Afrique.
  • L'ITA est une composante du centre national de spécialisation sur les céréales sèches du PPAAO/WAAPP.


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